Características de la Higiene Corporal de Niños Trabajadores del Cementerio “La Apacheta”. Arequipa, 2016 - Alvarez Zúñiga, Maricielo (2017)
CARACTERÍSTICAS DE LA HIGIENE CORPORAL DE NIÑOS TRABAJADORES DEL CEMENTERIO “LA APACHETA”. AREQUIPA, 2016 CHARACTERISTICS OF THE BODY HYGIENE OF CHILDREN WORKERS OF THE CEMETERY "LA APACHETA". AREQUIPA, 2016 MARICIELO ALVAREZ ZUÑIGA El presente trabajo de investigación tiene como objetivos: Determinar el estado de higiene, frecuencia y forma en que realizan su higiene los niños trabajadores del Cementerio La Apacheta de la ciudad de Arequipa. Como metodología se usó la técnica de la Observación directa y el Cuestionario, y como instrumento la cédula de preguntas y guía de observación directa, instrumento aplicados a 37 niños trabajadores. Datos que fueron procesados aplicando la estadística descriptiva. Procesada la información se llegó a las siguientes conclusiones: En cuanto a los datos sociodemográficos de los niños trabajadores del Cementerio “La Apacheta” encontramos más de la mitad tienen de 8 a 10 años, que predomina el género masculino, residen en zonas periurbanas, en menos de la mitad sólo viven con mamá y hermanos. El estado de higiene corporal que presentan los niños trabajadores del Cementerio “La Apacheta” es deficiente en menos de la mitad, tanto de la piel, de manos, de cavidad oral, del cabello, de los pies y genital. En cuanto a la forma de realizar la higiene de la piel la realizan mediante el baño parcial, la higiene de manos lo realiza solo con agua, solo realiza el lavado de dientes sólo con cepillo de dientes, se lava el cabello con agua y jabón, se lava los pies solo con agua, más de la mitad de ellos no realizan la higiene genital. En cuanto a la frecuencia de realización de la higiene, se encontró que más de las terceras partes se lava el cabello semanalmente, menos de las tres partes se lava los dientes por la mañana, realiza la higiene de piel semanalmente, el lavado de manos se realiza una vez al día y se lava los pies semanalmente, menos de la mitad realiza la higiene genital semanalmente e interdiariamente. Palabras claves: Higiene Corporal – Niños – Cementerio La Apacheta