Evaluación de los niveles de ozono y troposférico en los distritos de Yarabamba y Uchumayo, colindantes con la operación minera Cerro Verde - Arequipa, Sur del Perú - Contreras Aragón, Eddie Jurgen (2021)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo evaluar las concentraciones de Ozono Troposférico, Dióxido de Nitrógeno como posible precursor de Ozono y Radiación Solar como agente fotocatalizador para su formación, presentes en los distritos de Yarabamba y Uchumayo en la ciudad de Arequipa; durante un periodo de 5 días consecutivos del 18 al 22 de mayo del 2021. Los datos fueron obtenidos mediante el monitoreo de gases por metodología de Tren de muestreo (Captación- Absorción), presentando concentraciones promedio de ozono troposférico de 1.823 ug/m3 en el distrito de Yarabamba y 1.676 ug/m3 en Uchumayo. Seguidamente se recolectó data histórica de los parámetros anteriormente mencionados los cuales fueron proporcionados por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI) y la Gerencia Regional de Salud de Arequipa (GERESA), conjuntamente con la información obtenida en el monitoreo. Para el análisis estadístico fueron consideradas las concentraciones medias máximas octohorarias para el Ozono Troposférico, como lo indica el Decreto Supremo N° 003-2017- MINAM, aplicando el Software STATGRAPHICS CENTURION XV para el cálculo de las correlaciones entre Ozono Troposférico, Dióxido de Nitrógeno y los parámetros meteorológicos como la radiación solar y temperatura, encontrando relaciones no significativas mediante el método de Spearman con valores de 0.970 (O3 vs NO2) y 0.337 (O3 vs Radiación Solar) para los datos obtenidos en el monitoreo, y correlaciones significativas para los años 2010, 2011, 2012 y 2013 respecto a O3 vs NO2, con valores de 0.000, respecto a O3 vs Radiación Solar en los años 2010, 2011 y 2012 con valores de 0.023, 0.002 y 0.000 respectivamente, con la data histórica procesada de GERESA y SENAMHI. Por último, con la aplicación del Software ArcGIS 10.5 se representó gráficamente las concentraciones de ozono troposférico con los resultados del monitoreo y la recopilación de datos obtenidos.