Autocuidado de los accesos vasculares y la vulnerabilidad a las complicaciones en pacientes en programa de hemodialisis - Espinoza Valencia, Liduvina Dolores (2019)
El presente trabajo académico se realizó en la ciudad de Arequipa. Objetivo: Identificar el autocuidado de los accesos vasculares y la vulnerabilidad a las complicaciones de pacientes con tratamiento de hemodiálisis. Arequipa. Metodología: La metodología que se ha utilizado en este trabajo académico es de tipo descriptivo, de observación científica, porque está orientado a describir una situación desde el punto de vista investigativo; de corte transversal, porque se hizo la recolección de las fuentes de investigación en un único momento, con un enfoque reflexivo e interpretativo. Conclusión: El autocuidado de los accesos vasculares de los pacientes que reciben hemodiálisis, está determinado por el conocimiento adquirido y es evidenciado en el funcionamiento adecuado y vida útil del acceso vascular y por ende en la prevención de complicaciones. PALABRAS CLAVES: hemodiálisis, acceso vascular.