Aplicación del método de valoración contingente al servicio ecosistémico de recreación y ecoturismo, como base para la elaboración de una propuesta de plan de manejo ambiental para la caleta Huachiray, zona marino-costera de arantas, provincia de Camana, Arequipa - Salas Camargo Antonio Renán (2022)
El presente estudio tuvo como fin comprobar la aplicación del método de valoración contingente para la elaboración de una propuesta de plan de manejo ambiental para la caleta Huachiray, zona marino-costera de la provincia de Camaná, Arequipa; a partir de la descripción de los atributos del servicio ecosistémico de recreación y ecoturismo, se Aplicó el método de Valoración Contingente que incluyó la formulación de un instrumento (encuesta) que luego de ser validado por expertos mediante el método Delphi fue aplicado a los visitantes del lugar con el fin de encontrar la disposición a pagar (DAP), por la conservación del servicio ecosistémico de recreación y ecoturismo, este método nos permitió además recolectar información importante sobre la gestión ambiental de la zona y las condiciones socioeconómicas de los visitantes, cuyos resultados se sometieron a un estudio de correlación de variables a partir del método de regresión lineal múltiple y una prueba de Chi cuadrado. Dentro de los resultados se tiene que la disposición a pagar (DAP) por el servicio fue de un intervalo de 3-4 soles por persona, obteniendo el 66% de los entrevistados con disposición a pagar por mejorar el servicio de recreación y ecoturismo. Así como la mínima presencia de sesgos por edad, sexo, formación académica o ingresos al momento de determinar el valor económico de la DAP; sin embargo la información sobre la gestión ambiental del lugar y las condiciones socioeconómicas permite contextualizar la propuesta de plan de manejo ambiental; esta propuesta consideró primero la identificación de las principales actividades que se realizan en el lugar como: manejo de residuos sólidos, tránsito vehicular, infraestructura asociada, actividades recreativas, pesca artesanal, captación de agua, consumo de alimentos y bebidas y observación de flora y fauna, a partir de esto se realizó la evaluación de los impactos mediante el método CONESA, clasificándose en: leves, moderados y significativos. Finalmente se elaboraron fichas de manejo por cada actividad que obtuvo de resultado “moderado” en la evaluación, cada ficha clasifica la medida como preventiva, mitigadora, correctiva y compensativa la actividad a realizar, de igual forma establece los indicadores y responsables de cada medida que se tomaría, las medidas tienen en consideración la señalización, tratamiento de aguas residuales, promover la segregación de residuos, capacitación y concientización ambiental para preservar el servicio ecosistémico y contemplar a futuro un presupuesto actualizado para implementar y mejorar el manejo ambiental de la caleta.