Características Sociodemográficas Relacionadas al Nivel de Ansiedad, en el Contexto del COVID-19, en Internos de Enfermería en la Universidad Católica de Santa María, Arequipa, 2021 - Begazo Atahualpa, Anita del Pilar (2022)
Se define la ansiedad como la emoción que emerge ante ambiguas situaciones, en estos casos se pronostica una posible amenaza que podría afectar, en este sentido el individuo actua mediante una serie de reacciones: conductuales, fisiológicas y cognitivas. El presente estudio tuvo como objetivo: Determinar las características sociodemográficas relacionadas al nivel de ansiedad, en el contexto del Covid-19, en internos de enfermería en la Universidad Católica de Santa María, Arequipa -2021. Métodos: Estudio de tipo de campo, de corte transversal con diseño relacional, la técnica fue encuesta virtual, como instrumento aplicaron el Test de Zung y una ficha de recolección de datos, los cuales fueron aplicados en 37 internos. Resultados: el 81.1% presentan edades entre 20 a 25 años; el 94.6% son de sexo femenino; el 94.6% son de la ciudad de Arequipa; el 86.5% son de religión católica; el 51.4% dependen de ambos padres; el 54.1% presenta un ingreso económico mensual mayor al de la canasta básica familiar; el 62.2% presentan una ansiedad mínima a moderada. Conclusiones: Por medio del análisis de R de Person, se determina que existe una relación entre las características sociodemográficas (edad, procedencia, religión y situación económica) con el nivel de ansiedad.