Diferencias en la inteligencia emocional en pacientes con trastorno bipolar y con trastorno límite de la personalidad. Servicio de Psiquiatria del Hospital Goyeneche, Arequipa 2021 - Alarcón Guzmán, Claudia Ximena (2021)
El presente estudio busca establecer diferencias en la inteligencia emocional en pacientes con trastorno bipolar y con trastorno límite de la personalidad. Servicio de Psiquiatría del Hospital Goyeneche, Arequipa 2021. Se entrevistará un grupo de pacientes que acudan al servicio de psiquiatría con las patologías de trastorno bipolar (F31) y con trastorno límite de la personalidad (F60.3) y un grupo control sin estos trastornos, y se aplicará en ambos el inventario de inteligencia emocional de BarOn ICE. Se realizará análisis de datos con prueba de independencia chi cuadrado para grupos independientes con nivel de significancia 0.05. La relación de los componentes de la inteligencia emocional entre los grupos mediante análisis de varianza (ANOVA) de una vía, con comparación post-hoc de Tukey. Los resultados de la presente investigación permitirán establecer en qué grupo de pacientes con dos trastornos relevantes se tiene una mejor inteligencia emocional y sus componentes, lo que permitirá una intervención educativa para un mejor funcionamiento social.