Relación del Conocimiento sobre la Anticoncepción Oral de Emergencia y el Perfil Biosocial en Usuarias de Planificación Familiar. Centro de Salud Maritza Campos Díaz – Zamácola, Enero - Marzo, Arequipa 2017 - Acosta Alvarez, Andrea Shirley (2017)
La presente investigación titulada Relación del Conocimiento sobre la Anticoncepción Oral de Emergencia y el Perfil Biosocial en usuarias de Planificación Familiar. Centro de Salud Maritza Campos Díaz – Zamácola, enero - marzo, Arequipa 2017, es un estudio de tipo observacional de nivel relacional, con el objeto de establecer la relación entre el perfil biosocial y el nivel de conocimiento que presentaron las usuarias. La metodología utilizada fue el Cuestionario, el cual fue aplicado en 250 usuarias atendidas en el Consultorio de Planificación Familiar. Los resultados demostraron que el perfil biosocial de las usuarias atendidas en el Consultorio de Planificación Familiar del Centro de Salud Maritza Campos Díaz – Zamácola, en cuanto al perfil social de las usuarias, se encontró que tienen de 18 a 39 años de edad con un porcentaje acumulado de 91.6%, su grado de instrucción es de nivel secundario con un 70.4%, La mayoría de las usuarias viven con sus parejas ya sea en unión libre como convivientes o con el estado civil de casadas con un acumulado del 90.8%. Su procedencia se da mayoritariamente de la ciudad de Arequipa (75.2%). La ocupación preponderante es ama de casa con un 67.0% y casi la totalidad de usuarias afirman profesar la religión católica en un 98.0%. En cuanto al perfil biológico, la edad de inicio de relaciones sexuales predominantemente es de 14 a 17 años en un 56.4%, en razón a las parejas sexuales podemos evidenciar que la mayoría de las usuarias sólo han tenido 1 pareja sexual en su vida (76.4%). En cuanto al número de hijos existe una distribución muy equitativa entre las que tienen 3 y 4 hijos con 33.2% y 32.4% respectivamente, el 92.4% de las usuarias encuestadas hacen uso de métodos anticonceptivos, siendo el de más uso la ampolla de tres meses y las píldoras anticonceptivas. En cuanto a poder conocer como se informaron sobre la Anticoncepción Oral de Emergencia, la mayoría de las usuarias afirman que se enteraron de este medio de anticoncepción mediante los medios de comunicación. El nivel de conocimiento sobre la anticoncepción oral de emergencia de las usuarias atendidas en el Consultorio de Planificación Familiar del Centro de Salud Maritza Campos Díaz – Zamácola es regular (73.2%), alto (25.6%) y un menor porcentaje fue el de bajo (1.2%). La prueba estadística del chi cuadrado indica que si existe una relación directa y significativa entre el nivel de conocimiento y el perfil biosocial, en cuanto al grado de instrucción, el estado civil, la procedencia, la ocupación, la religión, la edad de inicio de relaciones sexuales, el uso de métodos anticonceptivos y como se informó sobre la existencia de Anticoncepción Oral de Emergencia. Palabras Clave: Perfil Biosocial – Nivel de Conocimiento – Usuarias - Planificación Familiar