Diferencias Epidemiológicas, Clínicas y Microbiológicas de Escherichia Coli Productora y No Productora de Betalactamasas de Espectro Extendido (Blee) en Infecciones del Tracto Urinario. Servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo, Arequipa 2018 - Saavedra Pérez, Rocio Alejandra (2019)
Objetivo: Determinar las diferencias epidemiológicas, clínicas y microbiológicas de Escherichia coli productora y no productora de Betalactamasas de Espectro Extendido (BLEE) en infecciones del tracto urinario del Servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo (HNCASE), Arequipa 2018. Métodos: Se realizó el análisis de urocultivos positivos en pacientes hospitalizados del Servicio de Medicina Interna del HNCASE en el periodo Enero 2018 – Diciembre 2018. Posteriormente, revisión de historias clínicas y llenado de fichas de recolección de datos. La comparación estadística se evaluó con la prueba chi cuadrado de Pearson; se consideraron significativas diferencias de p<0.05. Resultados: En el año de estudio, se encontró una frecuencia de 6.03 casos de ITU por cada 100 pacientes hospitalizados. El germen más frecuentemente aislado fue E. coli productora de BLEE (46.48%). No se encontró diferencias significativas entre los grupos respecto a edad, sexo y factores clínicos asociados. Sin embargo, se encontró mayor tendencia por el sexo masculino, adultos mayores y antecedente de uso previo de antibióticos en pacientes con ITU por E. coli BLEE. El perfil de resistencia y sensibilidad de E. coli BLEE mostró sensibilidad a cefoxitina (93.33%), carbapenems (100%), tigeciclina (100%), colistina (100%), piperacilina/tazobactam (90.32%), fosfomicina (93.94%), amikacina (96.97%) y nitrofurantoina (96.67%); la resistencia fue hacia betalactámicos, cefalosporinas, aztreonam (100%), y quinolonas (norfloxacino 96.97%, ciprofloxacino 93.94%, levofloxacino 93.75%). Conclusiones: La frecuencia de casos de ITUs fue de 6.03 por cada 100 admisiones. E. coli BLEE fue aislada en un 46.48% vs un 12.68% de ITU por E.coli no BLEE. No se encontró diferencias significativas con respecto a edad, sexo y factores clínicos asociados. El perfil de resistencia y sensibilidad de E. coli productora de BLEE en ITUs mostró sensibilidad a carbapenems, fosfomicina, amikacina y nitrofurantoina; la resistencia fue hacia betalactámicos, cefalosporinas, aztreonam, y quinolonas. PALABRAS CLAVE: ITU, BLEE, diferencias epidemiológicas, diferencias clínicas, sensibilidad, resistencia.