Relación entre el nivel de conocimiento sobre prevención de caries dental con el índice de higiene oral O´LEARY en alumnos del cuarto año de secundaria del colegio San Juan Bautista, Arequipa 2020 - Tejada Delgado, Gabriela Yanet (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo el conocer la relación entre el nivel de conocimiento sobre prevención de caries dental con el índice de higiene oral O’ Leary en los alumnos del cuarto año de secundaria del Colegio San Juan Bautista, Arequipa 2020. La investigación fue descriptiva correlacional, prospectiva, transversal, no experimental y tomó como unidades de estudio a los alumnos del cuarto año de secundaria del colegio San Juan Bautista de la ciudad de Arequipa. Se determinó una muestra de 87 estudiantes conformada por quienes cumplieron con los criteriosde inclusión ya establecidos como la firma del consentimiento informado por parte de los padres de familia. Los instrumentos establecidos fueron el cuestionario y la ficha de inspección clínicaa partir de los cuales se obtuvo la información necesaria de las variables de estudioque fue tabulada en tablas y expuesta en figuras con sus respectivasinterpretaciones. Los resultados evidenciaron que un 82.8% estudiantes del cuarto año de secundariadel Colegio San Juan Bautista presentaba un nivel bajo o deficiente respecto del conocimiento sobre prevención de caries dental. Por otro lado, un 58.6% deestudiantes evidenció índices aceptables entorno al porcentaje de placa bacteriana. Se concluyó que existe una relación positiva, estadísticamente significativa y moderada entre el nivel de conocimiento sobre prevención de caries dental y la higiene oral según el índice O’ Leary (Chi-cuadrado de Pearson=12.794, Sig. Bilateral= 0.012 & V. de Cramer=0.271).