Efecto Hepatoprotector De Los Extractos De Las Hojas De Mimulus Glabratus H.B.K. (Berro) En Animales De Experimentación Con Hepatotoxicidad Inducida Por Paracetamol. Arequipa 2018 - Pino Alvarez, Marily Eudes (2019)
En el presente estudio se han obtenido dos extractos de las hojas de Mimulus glabratus H.B.K. (berro), con la finalidad de evaluar su efecto hepatoprotector administrado en animales de experimentación, a los que se les indujo hepatotoxicidad por administración de paracetamol por vía intraperitoneal. Los extractos a los que se hace referencia fueron obtenidos mediante equipo Soxhlet, utilizando dos disolventes de distinta naturaleza, etanol y cloroformo, lo que permitió obtener un extracto etanólico y un extracto clorofórmico, a los que posteriormente se les eliminó completamente el disolvente hasta sequedad, ello permitió el cálculo del rendimiento, para el primer disolvente se tuvo un rendimiento de 14.68% y para el segundo disolvente de 3.67%. Estos extractos fueron administrados a los animales de experimentación por el lapso de un mes, a una dosis de 800 mg/Kg y otra de 200 mg/Kg, denominadas dosis mayor y dosis menor respectivamente. Estas diferentes dosis constituyeron cuatro grupos que junto al grupo control y otro grupo al que se administró silimarina 200 mg/Kg conformaron los seis grupos experimentales, cada uno con 5 ratas de laboratorio. La hepatotoxicidad fue inducida mediante la administración de acetaminofen o paracetamol a una dosis de 200mg/Kg administrado por vía intraperitoneal, luego de la administración de 30 días de los tratamientos de los seis grupos experimentales. Se evaluó la actividad hepatoprotectora mediante la medición de parámetros bioquímicos en plasma proveniente del lecho ocular del animal. Los parámetros bioquímicos fueron: transaminasa glutámico pirúvica, transaminasa glutámico oxalacética, proteínas totales, albumina, globulina, bilirrubina total, bilirrubina directa y bilirrubina indirecta. Todas estas cuantificaciones fueron recogidas y tabuladas. Se realizó comparaciones antes del tratamiento o niveles basales y posteriores al tratamiento y administración de paracetamol o niveles post. La comparación entre basal y post de cada grupo requirió una prueba “t” de Student, y la comparación entre los seis grupos de tratamiento de la medición basal y post requirió del ANOVA, ambos estadísticos fueron a un nivel de confianza del 95%. De todos los tratamientos el análisis estadístico señalo como el extracto eficaz al extracto etanólico a una dosis de 800 mg/Kg, debido a que a diferencia de los otros tratamientos muestra diferencia significativa en comparación al grupo control en cuanto a los niveles de TGP, TGO, bilirrubina total, directa e indirecta. Al comparar este mismo grupo con el grupo que recibió silimarina una dosis de 200 mg/Kg mostró una eficacia similar, en cuanto a los niveles de transaminasas, respecto a las bilirrubinas, esta eficacia fue menor, todo ello bajo el ANOVA y test de Tukey, por lo que concluyo que dicho extracto tendría una eficacia comparable a la silimarina. El análisis fitoquímico preliminar al extracto etanólico eficaz de las hojas de Mimulus glabratus H.B.K. (berro) mediante cromatografía en capa fina reveló la presencia de compuestos terpenos, triterpenos, esteroles, flavonoides y taninos. Palabras clave: Hepatoprotector, hepatotoxicidad.