EVALUACIÓN RADIOLÓGICA COMPARATIVA ENTRE IMPLANTES DE POLIPROPILENO Y FIJADOR ESQUELÉTICO EXTERNO EN FRACTURAS DEL TERCIO MEDIO DEL FEMUR DERECHO DE CONEJOS (ORYCTOLAGUS CUNICULUS) -AREQUIPA 2015 - GRANADOS GARCÍA , GIUSEPPE (2015)
El presente trabajo “Evaluación radiológica comparativa entre implantes de polipropileno y fijador esquelético externo en fracturas del tercio medio del femur derecho de conejos (Oryctolagus cuniculus)”, fue desarrollado en la ciudad de Arequipa, en los meses de Abril, Mayo, Junio y Julio, del 2015. Teniendo como objetivo hacer una comparación radiológica de dos métodos de resolución quirúrgica para fracturas del tercio medio de fémur de conejos, midiendo principalmente el callo óseo formado, así como una evaluación clínica y económica. Para este trabajo se utilizaron 10 conejos machos de la raza rex, de 3 meses de edad con un promedio de peso de 1.8kg, 5 de ellos se les aplico un fijados esquelético externo y a los otros 5 se les aplicó una placa de polipropileno de 4 agujeros, que fue fabricada a partir de un tubo de 2mm, fabricada por un tornero, desinfectada con amonio cuaternario, clorhexidina y esterilizada en formalina para su aplicación. El proceso de reparación ósea se evaluó radiográficamente con una placa control, una placa al día 1, 15, 30, 45 y 60, haciendo las mediciones del callo óseo a partir del día 15. Existieron dos complicaciones en los post operatorio del conejo 1 y 2 que fueron fijados con el fijador esquelético externo ya que presentaron infección a nivel del clavo externo, por introducción de bacterias a travéz del clavo, por ello se les administró ceftriazona por 5 días, a los otros 3 especimenes es les aplico de rutina ceftriazona para prevenir la infecciones percutánea, en cambio en los especímenes tratados con el implante no hubo complicación alguna en cuanto a infección, siendo una ventaja de los mismos implicando menos costo económico post-quirúrgico, menos trauma por la aplicación de mayor cantidad de antibióticos y menos cuidados postquirúrgicos.