Actitudes hacia el Área de Matemática y su Correlación con el Nivel de Rendimiento Académico de las Alumnas del Cuarto y Quinto Grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de los Dolores del Distrito de Cerro Colorado, Arequipa 2017 - Tito Tapia, Erika Jenny (2018)
El presente trabajo de investigación titula: “Actitudes hacia el área de matemática y su correlación con el nivel de rendimiento académico de las alumnas del cuarto y quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de los Dolores del distrito de Cerro Colorado, Arequipa 2017”. Presenta dos variables de estudio, la primera está referida a las actitudes hacia el área de matemática como primera variable con sus indicadores; componente cognitivo, componente afectivo y componente conductual. Como segunda variable, rendimiento académico, con sus indicadores; en inicio, en proceso, logro previsto, logro destacado. La técnica aplicada para cada variable fueron las siguientes: Para actitudes hacia el área de matemática – encuesta y el instrumento el cuestionario; para rendimiento académico – observación y el instrumento la ficha de observación. Los objetivos planteados fueron: Identificar las actitudes hacia el área de matemática y el nivel de rendimiento académico de las alumnas de cuarto y quinto grado de educación secundaria de la I.E. Nuestra Señora de los Dolores, determinar el nivel de rendimiento académico en el área de matemática de las alumnas del cuarto y quinto grado de educación secundaria de la I.E. Nuestra Señora de los Dolores, determinar la correlación entre las actitudes hacia el área de matemática y el nivel de rendimiento académico de las alumnas de la I.E. Nuestra Señora de los Dolores. Tales objetivos planteados fueron cumplidos, identificando las actitudes manifestadas por las alumnas ante el área de matemática, lo cual determina a su vez el rendimiento académico de cada alumna; estos a su vez tanto actitudes como rendimiento académico se encuentran correlacionados, a lo que dimos como resultado lo siguiente: Ante una actitud positiva y favorable tenemos un mayor rendimiento académico. La hipótesis planteada fue: Dado que las actitudes pueden ser definidas como una organización duradera de creencias y cogniciones en general, dotadas de una carga afectiva en favor o en contra de un objeto social definido, que predispone a una acción coherente con las cogniciones y afectos relativos a dicho objeto; es probable que la correlación sea directa y significativa entre las actitudes hacia el área de matemática y el nivel de rendimiento académico. Dicha hipótesis fue demostrada con los resultados obtenidos, ya que la correlación es directa y significativa; con lo cual podemos afirmar que las alumnas presentan una actitud favorable y positiva ante el área de matemática lo que les permite a la mayoría obtener notas regulares en el área. Palabras Claves: Actitud hacia la matemática – rendimiento académico