Prevalencia de los Terceros Molares Inferiores Retenidos en Pacientes de 18 a 25 Años que Acuden a la Consulta Privada, en la Ciudad de Tacna, 2012-2014 - Koctong Choy, Amanda Hilda (2016)
El presente estudio de investigación titulado “Prevalencia de los Terceros Molares Inferiores Retenidos en Pacientes de 18 a 25 años que acuden a la Consulta Privada “se realizó en la ciudad de Tacna en los años 2012 - 2014. Es un estudio de campo y de nivel observacional y retrospectivo, que tiene como objetivo el determinar la prevalencia de los terceros molares inferiores en una población de 18 a 25 años de edad, según sexo y posición que adopten las mismas. Es univariable, teniendo como indicadores la identificación del tercer molar inferior, la posición y el sexo. Como técnica se usó la Observación Directa y como instrumento, la Guía de Observación a 135 radiografías panorámicas de pacientes comprendidos en las unidades de investigación, captadas en la consulta privada de Odontología. Analizada e interpretada la información obtenida, se llegó a las siguientes resultados: Primero: La mayor prevalencia de pacientes con terceros molares inferiores son del sexo femenino y el grupo etareo de 18 a 21 años tienen mayor porcentaje que el de otros edades. Segundo: El tercer molar inferior izquierdo tuvo mayor incidencia de inclusión en relación al tercer molar inferior derecho. y Tercero: La posición encontrada con mayor prevalencia según Pell y Gregory fue la Posición B – II y según Winter fue la mesio angulada.