Factores asociados a la presencia de síntomas de ansiedad y depresión en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo II en el Hospital de Apoyo Aplao, Arequipa – 2020 - Pari Medina, Gabriela Mariel (2020)
La presencia de síntomas de ansiedad y la depresión tiene gran prevalencia en la población en general y más cuando se encuentra concomitantemente con una enfermedad crónica como es la diabetes tipo 2. Por ello, el objetivo del presente trabajo es identificar los factores asociados a la presencia síntomas de ansiedad-depresión en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 en el Hospital de Apoyo Aplao, Arequipa. Por lo cual, se encuestó una muestra de 100 pacientes que cumplieron criterios de selección. Se aplicó una ficha de datos y la escala de ansiedad y depresión de Goldberg. Se asocian variables mediante prueba chi cuadrado. Mostrando los resultados que el 31% de casos eran varones y 69% mujeres, con edades que en 52% de casos estuvieron entre los 60 y 79 años. El 65% eran casados y el 54% de casos pertenecía a los estratos socioeconómicos D y E, un 26% eran iletrados, 30% tenían educación primaria; el 50% se dedicaba a labores del hogar. El 55% tenía menos de 5 años de enfermedad. En 38% de casos se detectó polifarmacia y en 65% alguna comorbilidad; hubo complicaciones de la diabetes en 56% de casos, con neuropatía en 46%. El tratamiento fue con antidiabéticos orales en 82% y con insulina en 18%; un 42% tenía una diabetes controlada. Con la escala de Goldberg se encontraron síntomas de ansiedad en 88% de casos y síntomas depresivos en 62% de pacientes. Se asociaron a la presencia de ansiedad la mayor edad, el menor grado de instrucción, la presencia de polifarmacia y las complicaciones crónicas de la diabetes. Para la depresión se asociaron la mayor edad, el sexo femenino, el estado de viudez, menor nivel socioeconómico, y labores en el hogar los extremos del tiempo de enfermedad, la presencia de polifarmacia, comorbilidades, complicaciones crónicas, tratamiento con insulina, y mal control metabólico de la diabetes (p < 0.05).Por lo expuesto, podemos concluir que existe una elevada frecuencia de síntomas de ansiedad y depresión en pacientes diabéticos tipo 2, asociados a factores sociodemográficos y clínicos que deben ser controlados para reducir el efecto negativo en la salud mental. PALABRAS CLAVE: diabetes tipo 2, ansiedad, depresión, escala de Goldberg, factores sociodemográficos, factores clínicos.