Factores de Deserción Universitaria en la Percepción de Alumnos de la Escuela de Estomatología de la UAP - filial Arequipa. Arequipa, 2014 - Bustinza Álvarez, Mónica Irene (2017)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo principal relacionar los factores y la deserción en la percepción de los alumnos de la Escuela de Estomatología de la UAP, filial Arequipa. Se tomó una muestra estratificada del universo de alumnos de dicha Facultad de los diez semestres, a los cuales se les aplicó como instrumento un formulario de preguntas, cuyo contenido se elaboró en base a los indicadores y subindicadores de la variable de estudio: factores de deserción universitaria. El análisis de los datos se realizó a través de la estadística descriptiva e inferencial, a través de frecuencias absolutas y relativas, chi cuadrado para medir la relación entre ambas variables, y el coeficiente Phi para establecer la fuerza de asociación entre ellas. La vocación es el factor discente que más influiría en la deserción universitaria con 45.35%, seguida de la motivación (17.49%). Los factores socioeconómicos que más influyen son los económicos con 49.74%, seguido por los de trabajo con 12.56%. Los factores académico curriculares como el Plan de Estudios influyen en 28.39%, el docente en 26.76% y los estudios simultáneos en 20.75%. Los factores de infraestructura que más influirían son las instalaciones inadecuadas (28.42%), seguida de la falta de comodidad en 15.85%. Se encontró que todos los factores a excepción del docente se relacionan con una fuerza muy débil y débil positiva o negativa con la deserción según la prueba del X2 y los coeficientes Phi. El factor discente vocación (Phi = 0,420) y el factor socioeconómico (Phi = 0,401) son los factores que más influirían en la deserción universitaria, en la opinión de los alumnos de la Escuela de Estomatología de la UAP, filial Arequipa, con una significancia de 0.05. Palabras claves: Deserción universitaria.