Prevalencia y comparación de los factores de riesgo asociados al bajo peso al nacer en hijos de gestantes extranjeras y peruanas en el Hospital III Goyeneche, 2019. - Fernández Choque, Wanda Beatriz (2020)
Objetivos: Determinar la prevalencia y los factores de riesgo asociados al bajo peso al nacer en hijos de gestantes extranjeras y peruanas en el Hospital III Goyeneche, durante el año 2019. Métodos: se realizó un estudio de tipo relacional comparativo y retrospectivo. La muestra de estudio estuvo constituida por 132 recién nacidos con bajo peso al nacer, de los cuales 89 fueron hijos de gestantes peruanas y 43 hijos de gestantes extranjeras. Como técnica de recolección de datos se empleó la observación documental y el instrumento fue la Ficha de Recolección de Datos. Resultados: La prevalencia de bajo peso al nacer en hijos de gestantes peruanas y extranjeras atendidas en el Servicio de Neonatología del Hospital III Goyeneche, es de 2,08 por cada 100 nacidos vivos para los hijos de gestantes peruanas y 1 por cada 100 nacidos vivos en gestantes extranjeras. Los factores de riesgo asociados al bajo peso al nacer en los hijos de madres peruanas y extranjeras fueron el número de controles prenatales, la infección del tracto urinario durante el primer trimestre del embarazo, la enfermedad hipertensiva del embarazo, el tipo de parto y la edad gestacional