Propuesta de Mejora de Seguridad y Salud Ocupacional en los Procesos de Fundición de Metales no Ferrosos en la Empresa Alumin Perú S.A.C. – Lima 2017 - Álvarez Enciso, Sergio Víctor (2019)
La presente propuesta de mejora en Seguridad y Salud Ocupacional en los procesos de fundición de metales no ferrosos en la empresa Alumin Perú S.A.C., está conformado por siete capítulos: El primer y segundo capítulo desarrollan las generalidades y marco teórico, que constituyen la base para el desarrollo y mejor entendimiento de la propuesta. El tercer capítulo desarrolla el análisis de la empresa, conociendo su misión, visión, valores y su estructura organizacional compuesta por 18 trabajadores, de los cuales 9 constituyen el objeto de estudio, así como también se detalla los productos ofertados y su proceso productivo el mismo que está constituido por ocho actividades. El cuarto capítulo describe el proceso de fundición, el tipo de materia prima, los insumos que intervienen y la maquinaria empleada. El quinto capítulo detalla el diagnóstico actual de la problemática en torno a la SST en el proceso de fundición de aluminio por medio del diagnóstico de línea base basado en ocho lineamientos analizados en forma independiente. Asimismo, se ejecutó la metodología IPERC, en el que se identificaron los peligros y se evaluaron los riesgos. En el sexto capítulo se desarrolla la Propuesta de Seguridad y Salud Ocupacional para el proceso de fundición por medio del desarrollo de la Matriz IPERC. Asimismo, se establece una Política de Seguridad y Salud en el Trabajo, Objetivos de Seguridad y Salud en el Trabajo, el Programa Anual de Seguridad y Salud en el Trabajo (PASST), los registros obligatorios en torno a la Seguridad y Salud en el Trabajo, las propuestas de control y el Mapa de Riesgos propuestos. Y finalmente en el séptimo capítulo, se hace el cálculo del beneficio – costo de la propuesta de mejora de Seguridad y Salud Ocupacional en los procesos de fundición obteniéndose un VAN económico de S/. 59706.97 una TIR de 54% y un índice de B/C de 1.040. Palabras Clave: Fundición - Metal no ferroso - Seguridad & Salud Ocupacional - Peligro y Riesgo, Colada - Matriz IPERC.