Diseño y funcionamiento hidraulico de cubetas deflectoras en la represa de Condoroma Arequipa - Villalba Recabarren, Helard Alejandro (2021)
El presente trabajo de investigación tiene en su contenido la aplicación de años de estudio sobre el comportamiento del flujo, de diferentes autores que con tiempo y dedicación lograron aplicar la ciencia para entender el comportamiento de la naturaleza, así como poder aplicar su conocimiento. El resultado de esta aplicación fueron los diferentes tipos de vertederos que obedeciendo a criterios generales dieron como resultado formas y aplicaciones variadas (WES), que tienen una finalidad en su construcción para disipar la energía regulando el comportamiento del flujo. Por tanto, siguiendo con el trabajo de muchas personas que analizaron el comportamiento del flujo ante una estructura de disipación para lograr mayor seguridad y eficiencia al momento de la aplicación in situ. Adicional, se trabajó en un modelo a escala reducida sobre el cual se instaló un vertedero tipo (WES), tomando como prototipo las características geográficas como también el registro histórico de la represa de Condoroma. Analizando según los criterios de la USBR para lograr obtener los datos teóricos como experimentales que nos permitan un adecuado discernimiento sobre los resultados para poder responder la hipótesis general propuesta en el presente trabajo de investigación. Todo esto contribuirá que en el futuro las construcciones echas en condiciones similares tengan como referencia el estudio realizado en este proyecto de investigación logrando una mayor seguridad y eficiencia en la aplicación.