Eficacia del Clorelase y del Madecassol en el Aspecto Clínico de la Cicatrización Gingival en Pacientes sometidos a Gingivectomía de la Clinica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, Juliaca- 2012 - Huayhua Vargas, Krishna Yadine (2019)
La presente investigación tiene por objeto determinar el efecto del Clorelase y del Medecassol en el aspecto clínico de la encía en pacientes gingivectomizados de la Clínica Odontológica de la UANCV. Se trata de un estudio experimental, prospectivo, longitudinal, comparativo, de nivel explicativo, identificable con un ensayo clínico randomizado emparejado intrasujeto. Con tal objeto se conformó un grupo de 21 pacientes. Cada paciente aportó un sector experimental uno y un sector experimental dos, que recibieron el influjo del Clorelase y de Madecassol incorporados al apósito periodontal. A juzgar por el carácter nominal de la variable aspecto clínico de la cicatrización gingival, todos sus indicadores fueron descritos estadísticamente mediante frecuencias absolutas y porcentuales, y analizados mediante el X2 de homogeneidad. Los resultados se refieren a que ssegún la prueba X2 de homogeneidad, el Clorelase fue estadísticamente más eficaz que el Madecassol y éste más que el proceso natural en la recuperación del color gingival, contorno y remisión del edema (p < 0,05); excepto en el restablecimiento de la textura superficial y de la consistencia gingival, así como en la remisión de la inflamación, exudado y sangrado, en que los estímulos mencionados fueron similarmente eficaces (p > 0,05). Consecuentemente se aprueba la hipótesis alterna o de la investigación en la recuperación del color gingival, contorno y remisión del edema; y se aprueba la hipótesis nula en el restablecimiento de la textura superficial y de la consistencia gingival, así como en la remisión de la inflamación, exudado y sangrado, con un nivel de significación de 0.05. Palabras Claves: Clorelase – Madecassol – Cicatrización gingival