Nivel de satisfacción del cliente interno y su influencia en el desarrollo organizacional, personal administrativo - Hospital III Yanahuara - 2021 - Zegarra Rimachi, Diego Alonso (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de satisfacción del cliente interno y su relación en el desarrollo organizacional en el personal administrativo del Hospital III Yanahuara, 2021. Las variables propuestas en la presente investigación son “satisfacción del cliente interno” y “desarrollo organizacional”, de diseño no experimental y transversal, tipo descriptiva, analítico correlacional con enfoque cuantitativo, con técnica cuantitativa descriptivo a través del cuestionario, siendo el periodo de aplicación de instrumentos entre setiembre y octubre del 2021. La muestra estuvo conformada por 44 trabajadores administrativos. Se aplicaron 2 instrumentos validados para medir el nivel de satisfacción y el desarrollo organizacional, los que permitieron recopilar información sobre el Nivel de Satisfacción del Cliente Interno y Desarrollo Organizacional, así como la relación que existe entre ambas variables. Los principales hallazgos son que, en los indicadores del nivel de satisfacción del cliente interno se observa que el nivel de tipo predominante es el medio (86,36%). Respecto al ítem relacionado a la Organización logística de la institución vemos que también es el nivel medio (50%) al igual que el perfil del cargo (86,36%) y los aspectos gerenciales (86,36%), del mismo modo la autonomía y estímulo económico predominan en el nivel medio (63,63%); mientras que en cuanto a la relación con el jefe inmediato el nivel predominante es el Alto (54,54%) y que no existe relación de las dimensiones mencionadas con el desarrollo organizacional, según estadístico de relación de chi cuadrado. Del mismo modo otro de los resultados a los cuales pudimos llegar es que en cuanto al desarrollo organizacional se aprecia que los cinco factores tienen preponderancia de valores adecuados, llegando hasta el 72,73% de las muestras en Cambio Organizacional y Aprendizaje Organizacional y en menor porcentaje el indicador de Trabajo en Equipo con un 47,73%; de lo que se deduce que el Desarrollo Organizacional en el personal administrativo del Hospital III Yanahuara es adecuado. Se concluye que no existe relación entre el nivel de satisfacción del cliente interno con el Desarrollo Organizacional (chi cuadrado de independencia con un valor de significancia p>0.05) que indica que existe independencia entre ambas variables y el estadístico de correlación de Spearman muestra que la asociación entre ambas variables es de débil intensidad. Por lo que se rechaza la hipótesis general planteada y se acepta la hipótesis nula.