Intervención de enfermería en el proceso de la limpieza, desinfección y esterilización del instrumental quirúrgico, en la central de esterilización de centro quirúrgico del hospital Yanahuara Essalud 2018 - Torreblanca Villalta, Fanny Eleana (2019)
El presente trabajo académico se realizó con el objetivo de describir el proceso que se desarrolla en la limpieza, desinfección y esterilización del instrumental quirúrgico. El método aplicado fue descriptivo, lo que permitió realizar la revisión de teorías, tomando como fuente manual, guías, páginas web. Los resultados a los que aborda el trabajo académico fueron: El proceso de la limpieza tiene como propósito disminuir la biocarga a través del arrastre mecánico para luego ser validado a través de la inspección visual. El proceso de desinfección del instrumental quirúrgico, se realiza de acuerdo a las recomendaciones y el nivel de desinfección alto, medio o bajo. La esterilización supone el nivel más alto de seguridad (y por lo tanto de letalidad, o eficacia o de sus formas de resistencia) por lo que se usan autoclaves en el sistema de esterilización (5). El desarrollo de las actividades en los procesos de limpieza desinfección y esterilización del hospital Yanahuara cumplen con las recomendaciones de las practicas establecidas según normas y procedimientos de la central y unidad de esterilización del seguro social ESSALUD. Palabras Claves: Centro Quirúrgico, limpieza, desinfección, esterilización.