RELACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS CON EL NIVEL DE SATISFACCIÓN DE LAS USUARIAS DEL CENTRO OBSTÉTRICO. CENTRO DE SALUD MARITZA CAMPOS DÍAZ. ABRIL–MAYO. AREQUIPA 2016 - LUQUE FRISANCHO, PAOLA ROSSY (2016)
Objetivos: Determinar la relación de las características sociodemográficas con el nivel de satisfacción de las usuarias atendidas en el Centro Obstétrico del Centro de Salud Maritza Campos Díaz. Materiales y métodos: Estudio relacional, descriptivo, corte transversal. Se aplicó un cuestionario tipo SERVPERF modificado, a las usuarias atendidas en el Centro Obstétrico del Centro de Salud Maritza Campos Díaz abril-mayo 2016. Resultados: Se estudió 98 usuarias de Centro Obstétrico durante el trabajo de parto, cuyas características sociodemográficas fueron: grupo etareo de 18 a 24 años en un 40.8 %; el 90.8% eran convivientes; el 64.3% con secundaria completa y 89.8% fueron amas de casa. En todas las dimensiones consideradas en el estudio se encontró que las usuarias estaban “satisfechas”, sobresaliendo la dimensión de empatía cuyo nivel de satisfacción fue de un 95.9%.La satisfacción global de las usuarias fue de 93.9%. Se encontró que el 37.8% de las usuarias que están satisfechas tienen una edad predominio entre 18 a 24 años; así mismo el 59.2% tienen grado de instrucción secundaria, el 83.7% son ama de casa y 84.7% que están satisfechas son convivientes. Conclusiones: Las usuarias atendidas en Centro Obstétrico del Centro de Salud Maritza Campos Díaz perciben su atención con 93.9% de “satisfacción”; no guardando relación alguna el nivel de satisfacción con las características sociodemográficas con el uso estadístico del chi-cuadrado