Utilización de Inhibidores de la Bomba de Protones en Pacientes Adultos Mayores Internados en el Hospital Goyeneche, Arequipa 2013-2016 - Delgado Eduardo, Victor Hugo (2017)
RESUMEN El objetivo general del presente trabajo de tesis fue determinar las características de indicación de los inhibidores de la bomba de protones en pacientes adultos mayores internados en el Hospital Goyeneche. Arequipa 2013 - 2016. Material y Métodos: Se procedió a revisar historias clínicas de los pacientes correspondientes a los servicios de Medicina, Ginecología y Cirugía. Correspondientes a los años 2013 – 2016. Como criterio principal de inclusión fue el que tuvieran la prescripción de Inhibidores de la Bomba de Protones – IBP. Resultados: Se encontró que 52.1% de los pacientes tuvo una prescripción adecuada de IBP y el principal motivo dentro de éstos fue el de la medicación profiláctica por gastropatía secundaria a medicación gastrolesiva (70.02%), y en segundo lugar por dispepsia no investigada (12.1%). En los que no presentaban una prescripción adecuada, el principal motivo fue una profilaxis aparente (profilaxis secundaria a medicación no gastrolesiva o secundaria a patologías no criticas) con un 86.84%. 22.3% del total tuvieron una duración adecuada del tratamiento. Respecto a la dosis del uso de IBP un 46.6% tuvo una adecuada indicación. La vía intravenosa fue la más usada (88.2%). En 24.4% la vía utilizada fue la adecuada. Conclusión: Los pacientes que tuvieron más proximidad a un tratamiento adecuado fueron los mayores de 80 años y procedentes del servicio de Medicina. Palabras clave: Inhibidor de la Bomba de Protones, AINEs, prescripción.