PROYECTO PILOTO DE VIVIENDA POPULAR EN LA PERIFERIA DE AREQUIPA - Poco Aguilar, Sergio Edgar M. (2014)
Actualmente, en nuestro país, se ve un contraste radical entre las zonas de clases medias y acomodadas que son beneficiadas por la mejora económica que otorga el libre mercado y las clases populares, que viven en las periferias de las grandes ciudades del país. Este contraste económico social ha ocasionado que vivamos en una ciudad donde existen modernos centros empresariales y comerciales, mansiones y departamentos dignos del primer mundo, conviviendo con viviendas precarias, construidas con materiales rústicos, calaminas y esteras. En este contexto también aparecen la discriminación, y el rechazo hacia la cultura del migrante provinciano que llega a la gran ciudad por parte de los habitantes nacidos en la urbe. Todo esto nos genera más que un país dividido y violento que aún no se reconoce a sí mismo en el espejo, como un crisol de razas y costumbres, donde la ausencia de una identidad nacional se hace notar en expresiones tan cotidianas como la construcción de viviendas populares en la ciudad misma.