Efecto in vitro de un cemento resinoso dual de autoacondicionamiento en la resistencia de unión de brackets metálicos adheridos a la superficie dentaria de premolares. Arequipa 2021 - Bernal Riquelme, Pedro Paúl (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo someter a evaluación in vitro, la resistencia de unión al cizallamiento de brackets metálicos adheridos a la superficie del esmalte de premolares, aplicando dos tipos de cementos, uno ortodóncico convencional (Trulock Light Activated Bonding Resin -Rocky Mountain Orthodontics USA) y otro resinoso dual de autocondicionamiento (RellyX 3M ESPE USA), utilizando una máquina de ensayo universal instalada en los laboratorios de Ensayo de Materiales de la Facultad de Ingeniería Mecánica de la Universidad Católica de Santa María de Arequipa. Fueron seleccionados 34 premolares de reciente extracción, procesados y almacenados siguiendo estrictos criterios de inclusión y exclusión, preparados y montados en troqueles confeccionados para efectos del ensayo. Los cuerpos de prueba fueron acoplados a la máquina de ensayos utilizando una garra posicionadora especialmente diseñada y confeccionada para la prueba. Se ejecutaron los 34 ensayos de cizallamiento de tal manera que la cuchilla activadora de la máquina, impactaba exactamente en la interfase bracketesmalte iniciando a una velocidad de 1mm por segundo e incrementando progresivamente la fuerza hasta conseguir el desprendimiento del accesorio ortodóncico. Los datos obtenidos en kilogramos fuerza, fueron registrados y convertidos según fórmulas a megapascales. Los resultados sometidos al análisis estadístico, mostraron que los brackets adheridos con el cemento ortodóncico convencional mostraron valores considerados como buenos (en el intervalo 16.1 a 20 MPa) mientras que los adheridos con cemento resinoso dual de autocondicionamiento observaron valores considerados regulares (intervalo 12.1 a 16 Mpa), rechazándose la hipótesis nula y aceptándose la hipótesis de investigación con una significancia de 0.05 y una confiabilidad del 95%.