Conocimiento de la ley de trabajo del cirujano dentista en los alumnos de las segundas especialidades de la Facultad de Odontología de la UCSM, Arequipa 2019 - Escobedo Zegarra, Pilar Milagros (2019)
La finalidad de la presente investigación fue determinar el Conocimiento de la Ley de Trabajo del Cirujano Dentista del Perú en alumnos de las segundas especialidades de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María , Arequipa 2019. La metodología utilizada en el estudio fue el diseño descriptivo, el tipo de investigación fue de corte Transversal, Prospectivo y Cuantitativo. El instrumento fue un cuestionario con 19 preguntas de opción múltiple sobre Conocimiento de la Ley de Trabajo del Cirujano Dentista del Perú, el cuestionario contiene 6 dimensiones de evaluación: Conocimiento de la profesión del Cirujano Dentista, de las Funciones, de los Derechos y Obligaciones, de la Carrera Odontológica, Conocimiento de Modalidades de trabajo y Conocimiento de los Niveles de carrera. Se realizó un cuestionario de 19 preguntas a los alumnos de las segundas especialidades de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María cuya muestra fue: 55 alumnos de la especialidad de Ortodoncia y Ortopedia Maxilar, 15 alumnos de la especialidad de Odontopediatría, 24 alumnos de la especialidad de Periodoncia e Implantología y 23 alumnos de la especialidad de Rehabilitación Oral. Haciendo un total de 117 alumnos encuestados los cuales cumplieron con los criterios de inclusión. Los datos recopilados fueron ingresados en el programa Excel, para poder establecer el total de respuestas correctas e incorrectas. Posteriormente los datos fueron analizados y procesados en el programa Excel y estadísticamente en un software SPSS versión 23, para poder determinar por medio de porcentajes el Conocimiento de los alumnos de segunda especialidad, el cual fue dividido en 3 niveles: bueno, regular y deficiente Los resultados obtenidos del 100% (117) de alumnos encuestados, da a conocer que el 53.0% tiene un conocimiento “regular“ de la normatividad vigente de la Ley de Trabajo del Cirujano Dentista, donde el 45.3% presenta un nivel de conocimiento “deficiente” y el 1.7% tiene un nivel de conocimiento “bueno”. Dando como conclusión que el 53.0.0%de los alumnos de segunda especialidad de la Facultad de Odontología de la UCSM, poseen un “regular” conocimiento la Ley de Trabajo del Cirujano Dentista PALABRAS CLAVES: Conocimiento, Ley, Cirujano Dentista, segundas especialidades.