Diseño de Modelo de Gestión Basado en el Modelo EFQM y Balanced Scorecard para una Empresa Distribuidora de Repuestos e Insumos de Maquinaria - Velez Aleman, Brenda Patricia (2018)
El presente trabajo de tesis desarrolla un modelo de gestión basado en el modelo EFQM y la herramienta de gestión de estrategias Balanced Scorecard, orientado a una empresa distribuidora de repuestos e insumos para maquinaria en la ciudad de Arequipa. La finalidad de este trabajo es brindar un modelo de gestión que puede ser utilizado por la empresa en estudio de tal manera que aumente su nivel de rentabilidad, mejore el nivel de servicio al cliente y por lo tanto aumente su competitividad frente al mercado. El trabajo de investigación contempla en su estructura 5 capítulos: Capítulo 1: Se desarrollan los planteamientos metodológicos que sirven de marco general, es la base que guía la realización del trabajo de investigación, debido a que se plantean los objetivos, variables, justificación e hipótesis. Capítulo 2: Se describen definiciones importantes y se plantea el modelo gestión basado en el modelo EFQM y Balanced Scorecard, que será utilizado para el cumplimiento del objetivo de la presente tesis. Capítulo 3: Se describe la empresa de manera general, los procesos claves desarrollados y su situación actual dentro de la industria Capítulo 4: Se hace uso de la metodología EFQM para evaluar a la empresa y describir la problemática de manera más detallada. Capítulo 5: Se realiza un modelo de gestión aplicado a las necesidades de la empresa, desarrollando las matrices de planificación y tableros de control. De la misma manera se realiza la primera evaluación luego de su implementación, para posteriormente analizar los resultados obtenidos. Palabras Claves: EFQM, Balanced Scorecard, modelo de gestión, calidad