Diseño y construcción de un prototipo de plataforma didáctica accionada por músculos neumáticos mediante la manipulación de un mando a distancia - Valdivia Ortega, Alejandro Aldehir (2021)
El siguiente proyecto de aplicación, mediante un diseño y construcción, evidencia el proceso que se puede desarrollar en el trabajo de elementos neumáticos tales como los músculos neumáticos y electroválvulas. En esta época el uso de sistemas neumáticos es de prioridad y forma parte importante en muchos procesos industriales. El objetivo de este proyecto consiste en poder trazar y memorizar rutas para el movimiento de una esfera los cuales se dan por el desnivel de una plataforma didáctica accionadas por músculos neumáticos para así poder llegar a un destino final. Todo esto se da mediante la coordinación óculo-manual. Para su operación, el proyecto utiliza un control digital basado en microcontroladores de Arduino. Siendo estos implementados en el mando de control y panel de control. Tras comprobar la correcta actividad de los diferentes sensores que se van a implementar en el proyecto, en el mando de control se diseña una PCB en la cual se ponen los elementos necesarios para el correcto funcionamiento, siendo el sensor acelerómetro fundamental para generar los datos para el adecuado control. A diferencia del proceso del panel de control, el cual está en conjunto con la plataforma didáctica, su funcionamiento se rige mediante una pantalla táctil marca Nextion que en conjunto con el microcontrolador arduino, permite el funcionamiento de los sensores, músculos neumáticos y electroválvulas. El conjunto de esto se desarrolla mediante una comunicación inalámbrica, tanto del mando de control como el panel de control.