Aplicación de Normas de Residuos Sólidos Hospitalarios en los Servicios del Hospital Alfredo Callo Rodríguez de Sicuani. Cusco, 2016 - Ruelas Calisaya, Milagros (2018)
El presente estudio tuvo como objetivos determinar la aplicación de la norma de residuos sólidos hospitalarios en los servicios del Hospital Alfredo Callo Rodríguez, y precisar las diferencias en la aplicación de la norma de residuos sólidos hospitalarios entre los servicios del Hospital Alfredo Callo Rodríguez. Las unidades de estudio estuvieron conformadas por los diferentes servicios del hospital Alfredo Callo Rodríguez – Sicuani, 2017. El nivel de estudio fue descriptivo y comparativo, la técnica utilizada fue la observación de conductas y el instrumento fue la ficha de observación estructurada denominada “guía de verificación del manejo de los residuos sólidos hospitalarios”. Los resultados mostraron que en el hospital Alfredo Callo Rodríguez de Sicuani, 2017; no se aplican correctamente la norma de residuos sólidos hospitalarios en los servicios del hospital, ya que se evidencio que el nivel de aplicación de la norma es deficiente en todas las áreas de los servicios a excepción del área de transporte interno del servicio de medicina donde si hay un nivel de aplicación aceptable. Asimismo, se ha encontrado que en el Hospital Alfredo Callo Rodríguez de Sicuani, los servicios no se diferencian en cuanto al nivel de aplicación, puesto que la mayoría de servicios se observa que se encuentran en muy deficiente y deficiente aplicación de la norma de residuos sólidos hospitalarios, en consecuencia, no se confirmó la hipótesis planteada en el presente estudio. Palabras clave: Aplicación de la Norma manejo de residuos sólidos hospitalarios, Servicios.