Efecto del Tiempo de Vaciado del Alginato, Silicona de Condensación, Silicona de Adición en la Estabilidad Dimensional del Modelo de Trabajo. Arequipa. 2017 - Hernani Reinoso, Erick Paul Horacio (2017)
El presente trabajo estudia el efecto que produce el tiempo, en diferentes materiales de impresión, en distintos tiempos de vaciado, en la obtención del modelo de trabajo. Se formó tres grupos experimentales: grupo experimental 1 (GE1) para el Alginato, grupo experimental 2 (GE2) designado a la Silicona de condensación y grupo experimental 3 (GE3) se asignó silicona de adición. Se seleccionó un cubo de metal, y se procede a la impresión y vaciado a distintos tiempos 0’, 30’, 60’ y 120’ minutos, para verificar si la estabilidad dimensional varia, para determinar que material fue más fiable al reproducir las medidas, utilizándose un calibrador vernier. La prueba estadística ANOVA, indica que la estabilidad dimensional según el ancho, en los diferentes materiales de impresión a los 0’, 30’y 60’ minutos presentó diferencia significativa, sin embargo a los 120’ minutos no se evidenció. La estabilidad dimensional, según el largo en los diferentes materiales de impresión a los 30’, 60’ y 120’ minutos no presentó diferencia significativa, sin embargo esta diferencia significativa se evidenció a los 0’ minutos. Consecuentemente se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Palabras claves: materiales dentales, estabilidad dimensional.