Desarrollo de un sistema para el diagnóstico del reencauche de neumáticos aplicando lógica difusa - Angles Medina, Gian Carlo (2022)
Actualmente existen empresas de reencauche que sus evaluaciones no llegan a ser del todo precisas que por diversos factores a veces los clientes están obligados a acceder, esto hace que el cliente pueda pagar en ocasiones por servicios que no necesariamente podrían garantizar el correcto funcionamiento del neumático o en su defecto acortarle la vida del mismo. El presente trabajo tiene por finalidad el desarrollo de un sistema de diagnóstico de neumáticos que permita evaluar las fallas que un neumático pueda tener y así ser más preciso al momento de determinar si pasa al proceso de reencauche o cambio. El sistema de diagnóstico está enfocado en demostrar que la lógica difusa puede ser aplicada de forma correcta al rubro de los neumáticos. La metodología utilizada consistió en primero hacer un plan del proyecto del software donde se determinan los factores de tiempo, viabilidad, luego se hizo la toma de datos de la empresa Relino SAC para aplicarla a la lógica difusa y posteriormente las pruebas de ejecución del sistema de diagnóstico y la documentación técnica para la respectiva verificación o validación. El resultado fue un márgen de error de 1.6% de precisión frente a los 5.6% por parte de la experiencia del operario. La conclusión fue que la lógica difusa si puede ser aplicada correctamente en el rubro de los reencauches de neumáticos, otorgando un ahorro sustancial en tiempo y recursos para la empresa de reencauche como otorgar confianza a los clientes en sí, ya que, al usar datos más precisos, el sistema de diagnóstico hará que la evaluación del neumático sea eficiente.