Eficacia de la Odontología Neurofocal para el Tratamiento de la Dismenorrea, en Pacientes que Acuden a los Servicios de Obstetricia y Medicina en el “Puesto de Salud La Tomilla” Arequipa 2019 - Llerena Monroy, Ana Sofía (2019)
La Odontología Neurofocal es una rama alternativa de la Medicina que de una manera integral relaciona el campo bucal con el resto del organismo. Es capaz de tratar ciertas alteraciones en los órganos a nivel sistémico, analizando y tratando el campo interferente que pueda estar causando la alteración o que se encuentre en relación. El presente trabajo de investigación de tipo experimental, prospectiva, longitudinal, cuasi experimental; tiene como objetivo analizar la eficacia de la Odontología Neurofocal para el tratamiento de la dismenorrea en pacientes que acuden al Puesto de Salud La Tomilla. Cada una de las variables fue estudiada mediante una ficha con la Escala Visual Análoga que la paciente con dismenorrea debía llenar según el dolor que manifestaba antes y después de la aplicación de la Terapia Neurofocal. La población con la que se trabajó fue de 60 pacientes, las que cumplieron con cada uno de los criterios de inclusión y exclusión. Los datos recolectados fueron plasmados en una matriz de registro, para posteriormente ser analizada estadísticamente con la prueba de T de Student con una diferencia significativa del 0.05. Los resultados obtenidos dieron un promedio de 7.05 de dolor que presentaban las pacientes antes de la aplicación de la terapia Neurofocal, y un promedio de 2.03 después de la aplicación de la terapia. Por lo tanto, podemos llegar a la conclusión que la Odontología Neurofocal si es eficaz para el tratamiento de la dismenorrea. Palabras Clave:  Odontología  Terapia Neurofocal  Anestesia  Dismenorrea