Implicancias de la prescripción adquisistiva de dominio en la imprescriptibilidad de la acción reivindicatoria, artículo 927 del Código Civil Peruano, 2019 - Arce Paredes, José Augusto (2021)
La presente investigación titulada, “Implicancias de la prescripción adquisitiva de dominio en la imprescriptibilidad de la acción reivindicatoria, artículo 927 del Código Civil Peruano, 2019.”, tiene como objetivo general, determinar las Implicancias de la Prescripción Adquisitiva de Dominio en la Imprescriptibilidad de la Acción Reivindicatoria. Se trata de un tipo de estudio de carácter exploratorio y diseño no experimental, se tomó como unidad de estudio el artículo 927 del código civil vigente, en concordancia con la doctrina nacional e internacional sobre la reivindicación y la propiedad. Así como el análisis de la principal jurisprudencia casatoria y tribunal constitucional. La técnica utilizada para llevar a cabo la presente investigación es la observación documental dado que es necesario la lectura, relectura, análisis y descripción de la norma en cuestión. Del mismo modo llevará a cabo el análisis textual de la norma del código civil, código procesal civil y algunas jurisprudencias nacionales. Como resultado del análisis se concluye que, la Prescripción Adquisitiva de Dominio constituye la excepción a la Imprescriptibilidad de la Acción Reivindicatoria. Habiendo, en este sentido comprobado la hipótesis planteada en la investigación, ya que a partir del texto del artículo 927° del Código Civil, la Prescripción Adquisitiva de Dominio se contrapone, y vi hasta proscribe a la imprescriptibilidad de la Acción Reinvindicatoria, lo que conlleva a una inadecuada aplicación de la norma dando legalidad, muchas veces, a apropiaciones inadecuadas e ilegales de predios de propiedad del Estado y particulares.