Influencia de la Gestión Financiera en el Flujo de Caja de la Empresa Terminal Internacional del Sur S.A. (TISUR), Periodo 2017- 2018, Arequipa, 2019 - Charaja Apaza, Viviana Raiza (2019)
La presente investigación es realizada a fin de obtener conocimientos nuevos de forma científica que sean relevantes, sostenibles y académicos. El tema de la investigación abarca la influencia de la gestión financiera en el flujo de caja, estudio realizado en la empresa Terminal Internacional del Sur S.A. (TISUR), periodo 2017 – 2018, la información obtenida de dicha empresa es verídica y confiable la cual nos ayuda a lograr nuestro objetivo general el cual se plantea en determinar la influencia de la gestión financiera en el flujo de caja de la empresa Terminal Internacional del Sur S.A. (TISUR), periodo 2017 - 2018, Arequipa – 2019 y para visualizar una posible conclusión la hipótesis se plantea en que, dado que, el flujo de caja es un informe financiero que presenta el detalle de los ingresos y egresos, y nos muestra la cantidad de dinero disponible después de cubrir los pagos obligatorios de la empresa. Es probable que, con una gestión financiera eficiente el flujo de caja se incremente en el tiempo. La población con la que se trabajó está compuesta por 31 personas del área Gerencia de Administración y finanzas, no realizando ningún método estadístico para determinar la muestra, dado que, la muestra es pequeña y suficiente para poder realizar la investigación. La investigación persigue los lineamientos del método científico, por lo que se trabajó con un tipo de investigación aplicada y mixta, un nivel de investigación descriptivo y un diseño no experimental además de transversal. Para recolectar los datos necesarios, se utilizó un cuestionario validados por medio del método estadístico Alpha de Cronbach elaborados por el investigador para la primera variable y para la segunda variable se analizaron documentos financieros de flujo de caja obtenidos de la empresa. Las conclusiones se basaron en responder a los objetivos planteados, quedando una conclusión para cada objetivo, además se dio respuesta también a la hipótesis planteada, en el caso de las recomendaciones se plantearon de acuerdo a los resultados obtenidos, a fin de mejorar el flujo de caja de la empresa TISUR Palabras clave: Gestión financiera, Flujo de efectivo, TISUR.