Evaluación de los Efectos Farmacológicos del Clorhidrato de Xilacina a Diferentes Dosis en la Conducción Eléctrica del Corazón Canino. Arequipa 2018 - Castro Ballón, Bricealle Cynthia (2018)
La presente tesis titulada: “EVALUACIÓN DE LOS EFECTOS FARMACOLÓGICOS DEL CLORHIDRATO DE XILACINA A DIFERENTES DOSIS EN LA CONDUCCIÓN ELÉCTRICA DEL CORAZÓN CANINO. AREQUIPA 2018”, se desarrolla teniendo como objetivo general, conocer los efectos farmacológicos del Clorhidrato de Xilacina, presentan asociación, en relación a las diferentes dosis suministradas, en la conducción eléctrica del corazón canino Arequipa, 2018. En la presente investigación, el uso de análisis de los datos será mediante el paquete estadístico SPSS versión 22, que nos permitió para calcular los estadísticos descriptivos de variables cuantitativas tales como (edad, peso, dosis de Xilacina, dosis de yohimbina) a una muestra de 22 caninos, distribuidos en (11 machos y 11 hembras), que son sometidos a dosis de Clorhidrato de Xilacina de manera consecutiva desde 0,1 mg/kpv hasta 1,1 mg/kpv en ambos sexos. Para el caso de variables cualitativas se aplica, el chi cuadrado mediante tablas de contingencia, se tendrá de la misma forma el uso del nivel de significancia de 95%. Y un margen de error del 5%, además, se presentan Tablas y Gráficos para describir las variaciones y los promedios respectivamente. Al concluir la investigación, Que los efectos farmacológicos del Clorhidrato de Xilacina a diferentes dosis desde 0.1 mg/kpv hasta 1.1 mg/kpv, presentan arritmias en los canes, que fueron (bloqueo de segundo grado, bloqueo continuo hipoxia miocardio), respectivamente en índices de un 54.5% con hipoxia miocardio posterior a la aplicación de la Xilacina, otro grupo presento bloqueo de 2do grado en un 27.3% y un 18.2% mostro síntomas de bloqueo continuo. En relación del análisis del chi cuadrado para la hipótesis general, se valida la hipótesis alterna, a un nivel de significancia del 5% (0.05) y teniendo un grado de libertad de 4, para un nivel de confianza de un 95% (0.95), teniendo, un valor constante del nivel de significancia de 9.49 y teniendo un valor de chi cuadrado calculado de 31,284, por consiguiente, siendo este último, es un valor superior al valor constante del nivel de significancia Palabras Claves: Xilacina, Fármacos, Electrocardiograma, Arritmias.