Estudio in Vitro del Efecto Antibacteriano de un Queso Artesanal con Cepas Probioticas: Saccharomyces Boulardii, Lactobacillus Casei, Lactobacillus Acidophilus; sobre el Crecimiento del Candida Albicans, en los Laboratorios de la UCSM, Arequipa 2016 - Nina Flores, Yulitza Jackeline (2019)
Esta investigación tiene como objetivo fundamental evaluar la eficacia del efecto inhibitorio in vitro de un queso artesanal enriquecido con cepas probióticas de Saccharomyces boulardii, Lactobacillus casei y Lactobacillus acidophilus, sobre el crecimiento de Candida albicans. El cual es un hongo causante de la candidiasis oral y otras infecciones que se diseminan por el organismo llegando a ser incluso fatal. El estudio correspondiente fue de corte experimental, prospectivo, transversal, comparativo y de nivel experimental, para el cual se diseñaron tres grupos, uno por cada probiótico, con 10 repeticiones respectivamente. Para la realización de este trabajo se dispuso de cepas certificadas ATCC 10231 de Candida albicans, la cual fue activada e inoculada en los medios de cultivo: Agar Sabouraud, Caldo de tioglicolato, Agar sangre, se procedió a replicar las bacterias en las placas petri posteriormente se colocó los discos de inhibición que contenían los probióticos, mediante el método de Kirby – Bauer o discos de difusión, se incubaron en la cámara de anaerobiosis a 37°C y 6% de CO2 por el lapso de 24 horas. Se realizó las lecturas de los halos de inhibición e interpretación de resultados, utilizando un calibrador de Vernier o una regla milimetrada. Los resultados evidenciaron la efectividad inhibitoria de los probióticos mencionados sobre el crecimiento de Candida albicans, donde el queso artesanal inoculado con Saccharomyces boulardii presentó mayor efectividad inhibitoria. Palabras clave: Probióticos, candidiasis oral, Saccharomyces.boulardii, Lactobacillus casei y Lactobacillus acidophilus