CAPACIDAD DE LA MEMORIA DE TRABAJO VERBAL EN MÚSICOS Y NO-MÚSICOS - PALAO DÍAZ, JENNIFER ELISA (2016)
En este estudio descriptivo comparativo se investigaron y se compararon los niveles de capacidad de la memoria de trabajo verbal en músicos y no-músicos de 18 a 38 años de edad estudiantes de una universidad de la localidad con el objetivo principal de determinar si los músicos poseen mayores niveles de capacidad de la memoria de trabajo verbal que los no-músicos. Se realizó una entrevista semi-estructurada y se aplicó la Escala de Índice de memoria de trabajo de la cuarta edición de la Escala de Inteligencia de Wechsler en español a los participantes de forma individual en un ambiente adecuado. Según los resultados la mayoría de músicos alcanzaron un nivel promedio mientras que la mayoría de los no-músicos alcanzaron un nivel promedio, promedio bajo, y límite. Los músicos alcanzaron un puntaje promedio más alto que el de los no-músicos. De acuerdo a las pruebas estadísticas, estas diferencias entre ambos grupos son significativas, por lo tanto los músicos poseen mayores niveles de capacidad de la memoria de trabajo verbal que los nomúsicos.