ESTRÉS Y RESILIENCIA FRENTE A LOS EXÁMENES DE RANKING EN LOS ESTUDIANTES DE LA PRE CATOLICA, AREA DE BIOMÉDICAS DE LA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTA MARÍA. AREQUIPA, 2012 - ARGUEDAS SANDOVAL, MARÍA CONSUELO (2001)
El presente trabajo de investigación titulado: “ESTRÉS Y RESILIENCIA FRENTE A LOS EXÁMENES DE RANKING EN LOS ESTUDIANTES DE LA PRE CATOLICA, AREA DE BIOMÉDICAS DE LA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTA MARÍA. AREQUIPA, 2012”, presenta como variables de estudio: el Estrés y la resiliencia, la operacionalización del estudio se desarrolla a nivel de 257 estudiantes, para lo cual se utilizó como instrumentos los test para estrés el SISCO y para resiliencia el CRE-U. Se plantearon como objetivos; en primer lugar detectar el nivel de estrés que presentan los estudiantes de la Pre-Católica del área de Biomédicas de la Universidad Católica de Santa María frente a los exámenes de ranking y luego, precisar la capacidad de resiliencia que presentan los estudiantes de la Pre-Católica del área de Biomédicas de la Universidad Católica de Santa María frente a los exámenes de ranking; teniendo como objetivo el establecer el grado de correlación entre los niveles de estrés y la capacidad de resiliencia que presentan los estudiantes de la Pre-Católica del Área de Biomédicas de la Universidad Católica de Santa María frente a los exámenes de ranking. Estos objetivos responden sistemáticamente a la hipótesis planteada: Es probable que los postulantes a los Programas Profesionales de Biomédicas de la Pre-Católica de la Universidad Católica de Santa María, frente a los exámenes de ranking presente diferentes niveles de estrés en función de su capacidad de resiliencia. Los principales resultados demostraron que la mayoría de estudiantes de la PreCatólica encuestados presentan un alto nivel de estrés ya que se inquietan 7 frecuentemente por la competencia entre compañeros, el limitado tiempo para hacer los trabajos, la participación, la incomprensión de temas desarrollados y las evaluaciones docentes, los problemas de horarios; esto por la significancia e incidencia que tienen en la acumulación de puntaje para lograr el ingreso esperado. Tal es así que frente al estresor académico de preparación y ejecución de exámenes de ranking con alta frecuencia presentan síntomas o reacciones físicas, como trastornos en el sueño, somnolencia o mayor necesidad de sueño, problemas de digestión, dolor abdominal o diarrea; reacciones psicológicas o síntomas frecuentes o eventuales como la inquietud, ansiedad, agresividad, problemas de concentración el desgano para realizar labores académicas y el aumento o reducción del consumo de alimentos; en tanto que la depresión y el aislamiento social son los menos frecuentes. Por otro lado, es muy eventual el desarrollo de estrategias de afrontamiento como la habilidad asertiva, elaboración de un plan y ejecución de sus tareas, que permitan dar solución a la situación, los elogios, así mismo, la religiosidad u oraciones o asistencia a misa y la ventilación o confidencias de sus problemas son también poco frecuentes, haciendo que el estresor permanezca y se agudice, es así que la capacidad de resiliencia es baja en la gran mayoría de estudiantes, no logrando reforzar en los factores que lo componen como: introspección, interacción, iniciativa, independencia, humor, creatividad, moralidad y pensamiento crítico. Ha quedado demostrado que entre estas dos variables existe una correlación moderada e inversa, con un índice de r = - 0.406, estableciéndose que los diferentes niveles de estrés que presentan los postulantes del área de Biomédicas, frente a los 8 exámenes de ranking, están relacionados con la capacidad de resiliencia que han desarrollado, a mayor estrés menor capacidad de resiliencia y viceversa. Así, las correlaciones más altas se producen entre la capacidad de resiliencia y la dimensión iniciativa; con un índice de - 0.406 o moderada; o sea que es mayor el estrés cuando menos iniciativa tienen los estudiantes, y entre la resiliencia y reacciones físicas, psicológicas y comportamentales.