Resiliencia e inteligencia emocional en egresados del conservatorio de artes escénicas de la universidad La Salle, Arequipa - Bengoa Urizar, Estefani (2021)
En la presente investigación se determina la relación entre la resiliencia y la inteligencia emocional en actores egresados del Conservatorio de Artes Escénicas (CAE) de la Universidad La Salle, de Arequipa, Perú, mediante la propuesta de un método de tipo no experimental de corte transversal, que utiliza como instrumentos el inventario de inteligencia emocional de BarOn ICE, el cual tiene dos validaciones recientes, y la escala de resiliencia para adultos (RSA), que mide un nivel positivo y un nivel mínimo de resiliencia en adolescentes y adultos. La muestra fue no probabilística, el estudio se aplicó en todos los egresados del CAE, entre hombres y mujeres la población total fue de cuarenta personas, entre dieciocho y treinta y cinco años. Los resultados mostraron que todos los encuestados presentan niveles por encima del punto medio del rango de puntajes en las variables de inteligencia emocional y resiliencia, específicamente en los factores de «competencia personal» y «aceptación de sí mismo», con diferentes grados en cada uno de los indicadores.