Desajuste del Comportamiento Psicosocial y Resiliencia en Padres de Recién Nacidos Prematuros - Nieto Córdova, Alejandra Bernadeth (2017)
Se analiza la relación entre el desajuste del comportamiento psicosocial y la resiliencia de los padres de recién nacidos prematuros atendidos en el Hospital Regional Honorio Delgado. Se aplicó como instrumentos el Inventario del desajuste del comportamiento psicosocial (INDACPS) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. La población estuvo conformada por 71 padres que cumplieron criterios de inclusión. Los resultados más significativos demuestran que existe relación estadísticamente significativa entre el desajuste del comportamiento psicosocial y la resiliencia de padres de recién nacidos prematuros. La edad de la madre, el estado civil, tipo de familia y la paridad influyen de forma estadísticamente significativa en el grado de desajuste del comportamiento psicosocial y sólo la paridad, influye de forma significativa en la resiliencia de los padres de recién nacidos prematuros. Palabras claves: Desajuste del comportamiento psicosocial, resiliencia, recién, nacido prematuro.