Analgesia postoperatoria con morfina intratecal en dosis baja versus morfina 100 μg en pacientes postcesáreadas, Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, 2022 - Pereira Ortiz, Mario Francisco (2022)
El uso de opioides intratecales como la morfina es una forma común y conveniente de proporcionar analgesia después de una cesárea. Sin embargo, aún no se ha determinado la dosis ideal capaz de proporcionar analgesia postoperatoria óptima, dado que las investigaciones sobre el tema son limitadas. El objetivo principal del estudio será determinar la eficacia y seguridad de la analgesia postoperatoria con morfina intratecal en dosis baja versus morfina 100 μg en pacientes postcesáreadas del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, 2022. Será un estudio observacional, analítico de cohorte prospectiva. La población la conformarán todas las pacientes intervenidas de cesárea electiva y de emergencia en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega en el periodo de junio a setiembre del 2022. De la población se conformarán dos grupos: Cohorte expuesta (de interés): pacientes postcesáreadas que reciben analgesia postoperatoria con morfina a dosis de 70-80 μg (dosis mínima o baja) y cohorte de control (referencial): pacientes postcesáreadas que reciben analgesia postoperatoria con morfina a dosis de 100 μg (dosis convencional). Se puede considerar como variable independiente a la dosis de morfina intratecal. Se puede considerar como variable dependiente a la eficacia y seguridad. Para determinar la eficacia y seguridad de la analgesia postoperatoria con morfina intratecal se aplicará la prueba Chi cuadrado, considerando un nivel de significancia del 5%, donde aquellos p-valores menores a 0.05 serán considerados significativos.