Actividad antibacteriana in vitro del sellador endodontico vioseal ( puro y asociado a clindamicina) en la proliferación de enterococcus faecalis - Puno 2021 - Salas Serruto, Jordana Michelle (2022)
El estudio experimental se ejecutó con la finalidad de conocer la capacidad antibacteriana del sellador endodóntico Vioseal (Puro y combinado con Clindamicina) sobre la proliferación del Enterococcus Faecalis, microorganismo siempre encontrado en estudios experimentales de las colonias extraídas in vitro de fracasos endodónticos y/o reinfecciones periapicales. Estudio cuasi – experimental, prospectivo, de abordaje cuantitativo, de corte transversal, de tipo comparativo, de laboratorio de nivel explicativo. Para la presente investigación se tomó como técnica estandarizada y confiable el método de Kirby – bauer. Para medir el patrón de turbidez en la preparación de la suspención de microorganismos se utilizó un espectrofotómetro y la Escala de Mc farland 0,5, el cual tiene aplicación en la preparación de inóculos bacterianos para realizar pruebas de sensibilidad antimicrobiana, que es el objeto de este estudio. El desarrollo del proceso experimental inició con reactivar la cepa bacteriana Enterococcus faecalis en el medio de cultivo Agar base sangre, como parte la prueba piloto. Posteriormente se subdividió en 3 grupos: 2 grupos experimentales y 1 grupo control. Se sembró por agotamiento en estría la cepa bacteriana Enterococcus faecalis en 45 placas previamente cargadas con el Agar Base sangre: como grupo experimental Nº 1: 15 placas para sellador Vioseal Puro como grupo experimental Nº 2: 15 placas para el sellador Vioseal asociado a Clindamicina y como grupo control y 15 placas para el suero fisiológico (NaCl 0.9%). Se embebió el principio activo en discos de filtro de pasaje lento de 6 mm de diámetro; 15 discos embebidos con el sellador endodóntico Vioseal Puro, 15 discos con Vioseal asociado a Clindamicina como grupos experimental y 15 discos con suero fisiológico como grupo control. Realizado el sembrado por agotamiento de las placas Petri con Enterococcus faecalis, y la posterior inoculación con el principio activo en 3 grupos, se procedió a introducir las placas petri dentro de la campana anaeróbica junto con un sobre de anaerobiosis para garantizar una atmosfera reducida en oxígeno y enriquecida en CO2, a una temperatura de 37ºC por el lapso de 24 horas. Se procedió a la lectura de las medidas del halo inhibitorio en milímetros con la ayuda de una regla vernier calibrada. v Finalmente, con los resultados obtenidos, y haciendo la sistematización estadística respectiva, nos brindó el siguiente resultado: que el sellador endodóntico Vioseal Puro nos dio un halo de inhibicion bacteriana de (7.7 mm) siendo menos eficaz que el sellador endodóntico Vioseal asociado a Clindamicina que nos dio un halo inhibitorio de (17.3 mm) sobre la proliferación del Enterococcus Faecalis. Por último, se concluye que la asociación de antibiótico (Clindamicina) – sellador endodóntico (Vioseal) resultó ser significativamente más eficaz sobre la proliferación bacteriana de la cepa Enterococcus Faecalis que el sellador endodóntico Puro en el presente estudio experimental.