Influencia del Estrés en los síntomas del Bruxismo de vigilia en alumnos del X semestre de la Facultad de Odontología de la UCSM. Arequipa 2021 - Loza Liendo Joanna (2022)
Esta investigación tiene por objetivo establecer la influencia del estrés en los síntomas del bruxismo de vigilia en estudiantes de la Facultad de Odontología que cursan el X Semestre, de la Universidad Católica de Santa María. Se realizó un estudio de análisis cuantitativo bivariado categórico, en 122 estudiantes matriculados en el X semestre de la Facultad de Odontología en el año 2021, de los cuales a 102 se les realizó dos encuestas, la primera fue para el estrés, denominada Escala de Estrés Percibido - Perceived Stress Scale (PSS) y una encuesta para los síntomas de bruxismo de vigilia. La estadística empleada fue las pruebas Chi-cuadrado y se trabajó a un nivel de significancia de p < 0,05. Se encontró una prevalencia que el 95,09% de estudiantes presentaba un nivel de estrés, así mismo la sintomatología del bruxismo de vigilia en los 102 alumnos encontrada fue que el 49,02% de alumnos presentaban de 1 a 3 síntomas y el 30,39% de 4 a más síntomas. Respecto a la relación entre ambos, se obtuvo que el 80% de los que presentan estrés, no tienen ninguna sintomatología del bruxismo de vigilia, el 52,18% presenta un nivel de estrés lleve con 1 a 3 síntomas y el 49,02% presenta un nivel de estrés moderado con 1 a 3 síntomas. Concluyendo que existe una relación entre el nivel de estrés y síntomas del bruxismo vigilia.