Estudio Clinico Aleatorizado Para Evaluar los Resultados Quirurgicos de la Histerectomía Laparoscopica Frente a la Histerectomia Vaginal en el Tratamiento de Patologia Benigna en Pacientes del Servicio de Ginecologia del Hospital III Yanahuara Essalud en el 2018 - Neira Valdez, Angel Fernando (2019)
La histerectomía es una de las cirugías más realizadas a nivel mundial, dentro de las indicaciones más frecuentes están: leiomiomatosis, hemorragia uterina anormal, endometriosis entre otras. Debido a la frecuencia de esta intervención quirúrgica se trata de mejorar los procesos alrededor de esta intervención, así mismo se desea disminuir las complicaciones y mejorar los resultados así como economizar costos. Objetivos: Comparar los resultados quirúrgicos de la histerectomía laparoscópica frente a la histerectomía vaginal para el tratamiento de patología benigna servicio de Ginecología en el Hospital III Yanahuara en 2018. Determinar las características de las pacientes sometidas a histerectomía para el tratamiento de patología benigna en el servicio de Ginecología en el Hospital III Yanahuara en 2018. Diseño: Este proyecto plantea un ensayo clínico aleatorizado en pacientes con indicación para histerectomía de causa benigna en el servicio de Ginecología en el Hospital III Yanahuara en 2018. Muestra: por conveniencia, aleatorización simple no probabilística con criterios de inclusión. Conclusiones: Se espera que el abordaje vaginal tenga un rendimiento similar al laparoscópico, con lo que se crearía el protocolo de abordaje de histerectomía para cirugía benigna utilizando esta técnica que implica menores costos, menor cantidad de instrumental. Palabras clave: histerectomía, laparoscopia, vaginal, resultados.