Relación entre el Nivel de Conocimientos sobre Salud Bucal y el Tiempo de Servicio en Profesores de los Niveles Inicial y Primario de ASEP María Madre y Maestra Circa, Paucarpata, Arequipa - 2016 - Pola Díaz, Verónica Gloria (2017)
RESUMEN En el presente trabajo de investigación se realizó un estudio analítico y transversal, el cual tiene como objetivo principal determinar cuál es la Relación entre el Nivel de conocimiento sobre salud bucal y el tiempo de servicio en profesores de los niveles inicial y primario de ASEP María Madre Maestra – CIRCA. Esta investigación estuvo conformada por 107 profesores de los niveles inicial y primario de los colegios de la Federación de Círculos Sociales Católicos de Arequipa CIRCA del distrito de Paucarpata, a los que se les aplico una encuesta, que fue realizada en noviembre del año 2016. La información obtenida luego de haber sido ordenada y procesada respectivamente, nos permite conocer la relación entre el nivel de conocimiento y el tiempo de servicio de los profesores de los niveles inicial y primario. Llegando así a las siguientes conclusiones: El nivel de conocimiento sobre salud bucal, para los profesores de nivel inicial es Regular, con una representación del 60.71%. El nivel de conocimiento sobre salud bucal, para los profesores de nivel primario es también Regular, con una representación del 59.49%. Como resultado a este estudio todos los rangos correspondientes a los años de servicio, caen en el nivel de conocimiento regular con una ligera tendencia hacia el nivel de conocimiento bueno. Es importante resaltar que de todos los encuestados solo un profesor del nivel primario, logro el nivel de conocimiento muy bueno y este se ubica en el rango de 18 a 23 años de servicio. De acuerdo al análisis estadístico no se muestra dependencia entre el Nivel de conocimiento sobre salud bucal y el tiempo de servicio de los profesores. El ambiente escolar es el lugar más apropiado para desarrollar estrategias de prevención, porque en esta etapa se pueden desarrollar hábitos positivos en los niños y conductas que influirán en su vida diaria, es por eso que el estado debe poner mayor interés y tratar de abarcar a toda la población escolar, con una enseñanza adecuada por parte de sus maestros. Palabras Clave: Salud Bucal – Conocimiento.