Caso Clínico Shock Hipovolémico Obstétrico - Ayala Ayala, Silvia Vanessa (2018)
Se realizó una revisión y el análisis de un caso clínico a través de la historia clínica que sirvió de instrumento para identificar los antecedentes obstétricos de una paciente que desarrollo una hemorragia de causa obstétrica en la primera mitad del embarazo por un embarazo ectópico complicado el cual es considerado una emergencia médica pone en riesgo la vida del paciente es por ello la importancia de conocerlos. Lográndose evidenciar el manejo clínico de los hospitales del estado donde se desarrolló el caso, el cual tuvo un diagnóstico y tratamiento médico oportuno donde las intervenciones se realizaron de acuerdo a las guías de manejo revisadas aplicando los principios básicos en manejo del tiempo, la reposición de volúmenes, logrando evitar la progresión de formas severas de shock hipovolémico evitando de esta una muerte materna. Se evidencia la presentación clínica de embarazo ectópico la cuales de manera rápida fue fundamental para poder actuar de manera adecuada y aplicar el manejo adecuado. Palabras clave: Shock hipovolémico, Embarazo ectópico.