RELACION DE LOS FACTORES SOCIO- ECONÓMICOS CON LOS NIVELES DE RESILIENCIA EN PACIENTES DEL SERVICIO DE ONCOLOGIA DEL HOSPITAL NACIONAL CARLOS ALBERTO SEGUIN ESCOBEDO, AREQUIPA-2014 - ESTRADA JARA, DIONE ELENA (2014)
El presente trabajo de investigación, titulado: “RELACION DE LOS FACTORES SOCIOECONOMICOS CON SUS NIVELES DE RESILIENCIA EN PACIENTES DEL SERVICIO DE ONCOLOGÍA DEL HOSPITAL NACIONAL CARLOS SEGUIN ESCOBEDO, AREQUIPA-2014”. Tiene como objetivos:  Cuáles son los niveles de vida de los pacientes del Servicio de Oncología del Hospital Carlos Seguín Escobedo de Arequipa.  Conocer los Niveles de Resiliencia de los pacientes del Servicio de Oncología.  Precisar cómo se relacionan los niveles de vida con los niveles de resiliencia de los pacientes de Oncología del Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo Arequipa.  Establecer alternativas de acción profesional frente a esta problemática. La muestra estuvo conformada por 120 pacientes de sexo femenino, que son atendidos en el Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo. Las técnicas que se utilizaron para el desarrollo de la investigación, fueron: entrevistas, observación, instrumento de recojo de datos, el cuestionario. La hipótesis que en la investigación se formuló, fue la siguiente: Dada las condiciones de la actual crisis económica y los limitados alcances de las políticas sociales es probable que: “Que los niveles de vida influyan en el nivel de resiliencia de la Pacientes del Servicio de Oncología del Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo, Arequipa. Los resultados de la presente investigación, demuestran que el nivel de vida de las pacientes es poco favorable, lo que contribuye a su estado de ánimo a su valoración como persona repercutiendo en su proceso de recuperación. Con todos los datos obtenidos, se analizó y arribó a un diagnostico social específico, donde se precisa la problemática que presentan dichos pacientes. Asimismo, luego de conocer dicha problemática, se precisó el Problema Objeto de Intervención y planteó, una alternativa de intervención profesional. Seguidamente se planteó un programa denominado de Promoción Social y dos Proyectos, siendo el primero de Servicio Social de Persona y el segundo de Socialización Familiar. Finalmente, se presenta las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos.