La gestión Empresarial y el Nivel de Ventas de las MYPES del Sector Mueblerías, en el Distrito de Tacna. 2016 - 2017 - Arias Hancco, Jeymi Fabiola (2017)
El presente estudio tuvo como finalidad abordar un tema actual y que cada día cobra mayor importancia en las empresas y organizaciones, como es la gestión empresarial y su influencia en el nivel de ventas; la cual es estudiada en el contexto de las empresas del sector mueblerías de Tacna, en donde el objetivo general es determinar la influencia de la gestión empresarial en el nivel de ventas de las MYPES del sector mueblerías en el distrito de Tacna. El diseño metodológico utilizado en la presente investigación es Descriptiva, explicativa, de nivel no experimental, ya que está orientada al descubrimiento de la influencia de una situación problemática (gestión empresarial) en otra situación problemática (nivel de ventas) y a su vez se pretende descubrir la correspondencia entre los valores de dichas situaciones problemáticas. Teniendo una población de estudio de 35 empresas del sector mueblerías del distrito de Tacna, a quienes se les aplicó un cuestionario para conocer el nivel de gestión empresarial y el nivel de ventas que poseen sus empresas con referencia al sector en el que se desenvuelven actualmente. Como conclusión general se tiene que la gestión empresarial influye significativamente en el nivel de ventas de las MYPES del sector mueblerías en el distrito de Tacna, lo cual se demostró por medio del modelo usado en la investigación, el cual se acepta por tres razones de trascendencia: Puesto que el valor-P en la tabla ANOVA es menor que 0.05, existe una relación estadísticamente significativa entre las variables con un nivel de confianza del 95.0%, siendo el Coeficiente de determinación R-cuadrada de 83.3848, que es aceptable, indicando que las variables tomadas sí se ajustan al modelo, el coeficiente de correlación que es de 0.913153, nos indica la relación existente entre variables la cual es relativamente fuerte, lo cual nos indica la dependencia del nivel de ventas a la gestión empresarial. Todo lo anteriormente mencionado aterriza en la importancia de esta investigación la cual permite establecer las propuestas de mejora para el sector mueblerías de Tacna, además por estas razones ésta investigación tiene importante beneficios sociales, ya que conjuntamente del impacto económico y social positivo para los agentes que se ubican en dicha zona, este estudio y el plan de mejora presentado podrían ser replicadas en otras localidades del Perú en las que se asienten industrias o sectores en condiciones similares. Palabras Clave: Gestión Empresarial, Nivel de Ventas, Mypes.