Relación entre exposición a material particulado y transtornos respiratorios en trabajadores de una planta de prefabricados de concreto. Arequipa, 2017 - 2019 - Díaz Segura, José Alejandro (2022)
El estudio reporta la relación entre exposición a material particulado y trastornos respiratorios en trabajadores de una planta de prefabricados de concreto. Arequipa, en los años 2017 – 2019. Se realizó en el área de producción de postes de concreto armado centrifugado de dicha planta y se usó la técnica de la observación directa, que consta en muestrear el ambiente laboral con instrumentos mecánicos y anotar los resultados arrojados para su respectivo análisis e interpretación, para esta técnica los instrumentos mecánicos utilizados fueron 02 bombas gravimétricas de muestreo de aire marcan Sensidyne. Las unidades de estudio fueron 49 trabajadores que laboran en el área de producción de postes de la empresa de prefabricados de concreto de la ciudad de Arequipa. En cuanto a las características personales, se evidenció que los trabajadores de la planta tienen en un 35% un rango de edades entre los 27 y 35 años y de ellos, el 35% son solteros, siendo el 86% de sexo masculino y el 14%, de sexo femenino. En cuanto a las características ocupacionales, se determinó que el 67% son obreros, el 14% ayudantes, el 8% emporadores, el 4% operadores de mezcladora, el 4% jefes de cuadrilla y el 2% operadores de calderero. Los resultados obtenidos para la variable exposición a material particulado fueron las siguientes: En concentración de polvo respirable 0.55 mg/m3 y en concentración de polvo inhalable 0.85 mg/m3; al compararlas con la normativa nacional vigente D.S.024-2016-EM, anexo 15, establece los valores límite permisibles en 3 mg/m3 para polvo respirable y 10 mg/m3 para polvo inhalable, por ende se concluye que el material particulado encontrado en el ambiente de trabajo no excede los límites máximos permisibles establecidos por ley. Para la variable trastornos respiratorios, según los diagnósticos realizados mediante las pruebas funcionales respiratorias de espirometrías y radiografías, se encontró que no existen trastornos significativos presentes en los trabajadores; a partir de ello, se pudo determinar que la relación entre el material particulado y los trastornos respiratorios presentados en algunos trabajadores no tienen relación estadística significativa (P<0.05) con el puesto de trabajo. Así mismo, se determinó que no existe relación estadística significativa entre los trastornos respiratorios y la edad de los trabajadores.