Evaluación del Nivel de Ruido Ambiental y Elaboración de Mapa de Ruidos del Distrito de Sachaca - Arequipa 2016 - López Ramos, Diego Rodrigo (2017)
En las últimas décadas el factor de contaminación sonora está siendo considerado por la mayoría de la población y países como un factor medioambiental muy importante, que incide de forma principal en la calidad de vida de la población y con consecuencias importantes en la salud y bienestar de la población de las ciudades principalmente urbanas. La actividad humana es la principal causa de contaminación sonora mediante el transporte, construcción, industria, comercio, etc. Y está comprobado que la exposición constante al ruido o sonidos molestos puede producir efectos fisiológicos y psicológicos nocivos para una persona o grupo de personas. La presente tesis se enfoca en evaluar el nivel de ruido ambiental presente en el distrito de Sachaca de la ciudad de Arequipa, realizado a través de un registro de niveles de presión sonora mediante el uso de dispositivos de medición acústica (sonómetros) medidos en diferentes puntos del distrito y también por un estudio subjetivo mediante la aplicación de encuestas para conocer la percepción de la población del distrito. El estudio se desarrolló aplicando una metodología concordante con los objetivos planteados, las zonas intervenidas, características urbanas y respecto a las recomendaciones indicadas en la norma ISO 1996-1, ISO 1996-2 y en el Reglamento de Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Ruido (ECA Ruido) aprobado mediante Decreto Supremo Nº 085-2003-PCM). Finalmente se logró elaborar un mapa de ruido vial del distrito de Sachaca y se lo logró medir la percepción y grado de molestia del ruido ambiental que tienen los habitantes del distrito de Sachaca. Dichos resultados permitieron evaluar una propuesta de plan de gestión de ruido el cual podrá ser considerado como instrumento de gestión ambiental por la administración local. Palabras clave: Contaminación sonora – Presión sonora – Percepción – ECA Ruido